あえるだけオリーブオイルの3分レシピ★by 石井秀代さん

【料理紹介】

今の時期にしかない生桜えびと生しらす。オリーブオイルとレモン、塩であえてシンプルにいただきます。サーモンは塩、オリーブオイルでマリネして30分おいて、食べる直前にレモン添えていただきます

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
サーモン(お刺身用) 60g
生シラス 80g
生サクラエビ 80g
塩(美味しいもの。今日はマルドン) 3つまみ
レモン 半分
オリーブオイル 大匙3

【作り方】

  1. サーモンにオリーヴオイルと塩をします。できれば、30分冷蔵庫でラップして冷やしてね
  2. サーモンは包丁で切りましょう
  3. 生シラスはオリーブオイルとレモン、塩をして軽く混ぜます。つぶさないようにね。
  4. もうひとつのボウルでサクラエビとオリーブオイル、レモン、塩をかるくしてかくるあえます
  5. サーモンにレモンして
    それぞれをおさらにもりつけいただきます!

【ワンポイントアドバイス】

しらすも潰さないようにさっくり混ぜること。
新鮮なものを選んでくださいね!