あさりのカレーパスタby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

やってしまいました。。男(少年)の夢、カレーのパスタ。あさりを使うことで、ギリギリ大人のライン(?)を確保。しかし、絶対に旨いのです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あさり 10個程
スナックえんどう 4本
ヤングコーン 4本
ココナッツミルク 1缶(400cc)
カレー粉 大さじ2
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
小さじ1/2
にんにく・しょうが 各1かけら
たまねぎ(中) 1個
パセリ・コショウ 適量
パスタ 160g

【作り方】

  1. フライパンに多めの油を引き、スナックえんどうとヤングコーンを揚げ焼きにして置いておく。
  2. 鍋に油を引き、たまねぎ・にんにく・しょうが(各みじん切り)を炒め、たまねぎがきつね色になるまで炒める。
  3. ココナッツミルクを加え、各種スパイスと塩を加え、味を調える。あさり(砂抜き後)を加え、5分程煮る。
  4. 茹でたパスタをよく水を切って、鍋に加え、よく絡ませる。
  5. お皿に盛って、えんどうとコーンを添え、コショウ・パセリを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

パスタは細め(1.4mm)で。太いとジャンク度が高い気がします(?)