あさりのカレーパスタby 味岡キヨシさん
【料理紹介】
やってしまいました。。男(少年)の夢、カレーのパスタ。あさりを使うことで、ギリギリ大人のライン(?)を確保。しかし、絶対に旨いのです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
あさり |
10個程 |
スナックえんどう |
4本 |
ヤングコーン |
4本 |
ココナッツミルク |
1缶(400cc) |
カレー粉 |
大さじ2 |
ターメリック |
小さじ1 |
コリアンダー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
にんにく・しょうが |
各1かけら |
たまねぎ(中) |
1個 |
パセリ・コショウ |
適量 |
パスタ |
160g |
|
【作り方】
- フライパンに多めの油を引き、スナックえんどうとヤングコーンを揚げ焼きにして置いておく。
- 鍋に油を引き、たまねぎ・にんにく・しょうが(各みじん切り)を炒め、たまねぎがきつね色になるまで炒める。
- ココナッツミルクを加え、各種スパイスと塩を加え、味を調える。あさり(砂抜き後)を加え、5分程煮る。
- 茹でたパスタをよく水を切って、鍋に加え、よく絡ませる。
- お皿に盛って、えんどうとコーンを添え、コショウ・パセリを振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
パスタは細め(1.4mm)で。太いとジャンク度が高い気がします(?)