タイ風鶏そぼろうどんby 味岡キヨシさん
【料理紹介】
鶏ひき肉とスクランブルエッグをグリーンカレーペーストベースで炒めて、うどんと合わせます。タイ風のジャジャー麺って感じです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きしめん |
2人分 |
鶏ひき肉 |
200g |
たまご |
2個 |
にんにく |
2かけら |
ピーナッツ |
10個 |
万能ねぎ・こしょう |
適量 |
グリーンカレーペースト |
大さじ2 |
トマトピューレ |
小さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- フライパンに油を引いて、といた卵でスクランブルエッグを作り、出来たら、器にあけておきます。
- ごま油で、ニンニクみじん切りを炒め、鶏のひき肉を加え、炒めます。色付いたら、スクランブルエッグも加えます。
- グリーンカレーペーストと醤油、砕いて細かくしたピーナッツを加えて、味を整えます。
- きしめんは茹でて、冷水で〆、よく水を切ります。
- 器にうどんを盛って、そぼろを盛り、ネギとこしょうを振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
普通のうどんでも大丈夫です。が、理由は無いですが平麺が良い気がします。砕いたピーナッツがアクセントになります。トマトピューレは味にほぼ影響ないですが、色合いを鮮やかにします。