タイ風鶏そぼろうどんby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

鶏ひき肉とスクランブルエッグをグリーンカレーペーストベースで炒めて、うどんと合わせます。タイ風のジャジャー麺って感じです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きしめん 2人分
鶏ひき肉 200g
たまご 2個
にんにく 2かけら
ピーナッツ 10個
万能ねぎ・こしょう 適量
グリーンカレーペースト 大さじ2
トマトピューレ 小さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 適量

【作り方】

  1. フライパンに油を引いて、といた卵でスクランブルエッグを作り、出来たら、器にあけておきます。
  2. ごま油で、ニンニクみじん切りを炒め、鶏のひき肉を加え、炒めます。色付いたら、スクランブルエッグも加えます。
  3. グリーンカレーペーストと醤油、砕いて細かくしたピーナッツを加えて、味を整えます。
  4. きしめんは茹でて、冷水で〆、よく水を切ります。
  5. 器にうどんを盛って、そぼろを盛り、ネギとこしょうを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

普通のうどんでも大丈夫です。が、理由は無いですが平麺が良い気がします。砕いたピーナッツがアクセントになります。トマトピューレは味にほぼ影響ないですが、色合いを鮮やかにします。