和風黒胡麻のパスタby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

黒胡麻・味噌・醤油・味噌をベースにした和風ミートソースパスタです。うどんでも良いんですが、細くて歯ごたえのある麺が良かった為パスタに。深みがあって美味しかったです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(1.4mm) 80g
鶏挽肉 100g
白菜 1/4カットの1/4
小口ねぎ 適量
サラダ油 少々
黒ねり胡麻 大さじ2
味噌 小さじ1
醤油 小さじ2
小さじ2
バター 1かけら
すり胡麻(黒) 適量

【作り方】

  1. フライパンに油をひき、挽肉、白菜みじん切りの順で炒める。
  2. 全調味料を入れ、良く混ぜながら弱火で煮詰める。すり胡麻だけ最後に。
  3. 茹でたパスタの湯を切り、フライパンに入れ良く和え、器に盛って葱を振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

コクを出す為のバターが効いてると思いますので、省かずに。