パン粉がけ トマトパスタby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

パスタは定番ですが、焙ったパン粉に粉チーズを混ぜたものを、バッサリかけて頂きます。ちょっと変わった食感と味になります。マンネリ(?)時にどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フェットチーネ 160g
ホールトマト 1缶
ブロックベーコン 50g
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
少々
パン粉 1カップ
粉チーズ 1/2カップ
粉パセリ 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくみじん切りを入れ、弱火で炒めます。
  2. ベーコンを加え、火が通ったら、ホールトマトを加え、煮詰めながら、塩で味を調えます。
  3. 別のフライパンで、
    油を引かずに、パン粉を焙ります。少し焦げ目が付いてきたら、ボウルに移し常温まで冷まします。
  4. パン粉が常温になったら、粉チーズとパセリを加え、よく混ぜます。
  5. パスタを茹でたら、2のフライパンに加え良くあえます。
  6. お皿に盛り付けたら、パン粉をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ベースのパスタは何でも大丈夫です。やや濃い目の味付けのものが良いかと。