ブロックサラダby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

簡単手軽で、見た目良し。スプーンでザクザク食べられるサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本
キュウリ 1本
コーン 100cc
チーズ(小岩井オードブルチーズ) 1個
パセリ 適量
A) オリーブオイル 大さじ1
A) 醤油 大さじ1
A) バルサミコ 小さじ1
A) 塩 少々

【作り方】

  1. にんじん、きゅうり、チーズを手頃な大きさの賽の目に切ります。
  2. にんじんだけ、熱湯に20秒ほどくぐらせます。その後、水に晒し良く冷まします。
  3. A)の調味料を合わせ、ドレッシングにします。
  4. ドレッシングに野菜をあわせ、よく馴染ませます。お皿に持って、パセリを振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

にんじんを、少しだけ熱湯にくぐらせる事で、歯ごたえがちょうど良くなります。(生のままだと、にんじんが他の具に対してやや固い)