鶏の甘辛by 味岡キヨシさん

【料理紹介】

鶏を甘く辛く食べます。ダッカルビに近いかもしれませんが、甜麺醤を使っているので甘みも十分あります。ビールに合いますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏のもも肉 200g
いんげん 5本
にんにく 2かけら
ごま 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
醤油 少々
ごま油 大さじ2
コショウ 適量

【作り方】

  1. ボウルに、ごま油を入れ、甜麺醤・コチュジャン・醤油を入れてよく混ぜて溶く。
  2. ボウルに、鶏肉を入れ、10分程漬け込む。その間にインゲンを1cm幅位みに切り、ニンニクもスライスしておく。
  3. フライパンにごま油を少し入れ、にんにくを軽く炒める。
  4. ボウルの中身をタレごとフライパンに移し、インゲンを加え中火で炒める。
  5. 最後にゴマを加え、肉に火が通ったら、器に盛り、コショウを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが好きな方は、山椒を最後に加えても良いと思います。