麻婆玉蜀黍by 味岡キヨシさん

【料理紹介】

トウモロコシと挽肉の辛炒めですね。唐辛子や山椒を加え、かなりスパイシーな味ですが、スプーンでガッツリ食べれます。そして止まりません。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉蜀黍(とうもろこし) 500cc
挽肉(合びき) 200g
鷹の爪 4本
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ1
塩・コショウ・山椒 適量

【作り方】

  1. ごま油で、挽肉を炒める。
  2. 挽肉に火が通ったら、調味料を全て加え(塩・コショウ・山椒以外)、茹でたトウモロコシを加える。
  3. そのまま、1分ほど炒め、塩で味を調整する。
  4. 器に盛ったら、コショウと山椒を振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

鷹の爪は、種の除きます(辛くなり過ぎる為)