味噌ホルモン炒飯by 味岡キヨシさん

【料理紹介】

炒飯が食べたくなり、何を作るか思案の上、B級グルメ的なものが食べたくなりました。甘辛風味のホルモンがたまりません。シマチョウで作りたかった!!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1人分
ホルモン 100g
ねぎ 適量
ごま 適量
1個
ごま油 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1
味噌 大さじ1
適量
醤油 小さじ1/2
胡麻・コショウ 適量

【作り方】

  1. ごま油で、ホルモンを炒めます。
    火が通ったら、調味料を全て加え、味をつけます。
  2. 炊いたご飯をボールにあけ、卵を入れてよく絡めます。
  3. ご飯を、フライパンに移し、かき混ぜながら軽く炒めます。
  4. 器に盛ったら、ゴマ、コショウ、葱を散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

テンメンジャンで、甘みをつけています。ホルモンにやや甘めの味付けが合います。