鶏の塩ハーブ拉麺by 味岡キヨシさん

【料理紹介】

お土産で頂きました「五木のアベックラーメン」を使って、さっぱり洋風のラーメンにしました!イタ麺ですね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ラーメン 2人分
鶏肉(もも肉) 100g
ヤングコーン 6本
小口ねぎ・コショウ 適量
小さじ1
100cc
片栗粉 小さじ1
バジル(粉末) 小さじ1
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. オリーブオイルで、鶏肉をじっくり焼きます。
  2. 水を加え、ローリエ・バジル・塩を加えて、煮込みます。ヤングコーンも加えます。
  3. 水気が少なくなり始めたら、水溶き片栗粉を加え、トロミをつけ、煮込みます。
  4. 火から外し、常温程度にまで冷ましておきます。
  5. 茹でて冷水で〆たラーメンとソースを絡め、器に盛ったら、ねぎとコショウを振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

暖かくても美味しいとは思いますが、今回は、麺冷たく・ソース常温で頂きました。