パンチェッタのフェットチーネby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

具はパンチェッタとニンニクだけ。味付けはバターと塩、粉チーズだけ。だけどなぜか最高に美味しい! あっさりとしたカルボナーラ的な味です!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フェットチーネ 80g
パンチェッタ 20g
オリーブオイル 適量
ひとつまみ
バター ひとかけら
にんにく 1個
粉チーズ 適量
コショウ 適量

【作り方】

  1. オリーブオイルで低温から、潰したニンニクを炒めます。
  2. パンチェッタを入れ、3分ほど炒めます。パスタのゆで汁も大さじ2杯程度加えます。
  3. パスタは表示時間より1分ほど短く茹でておきます。
  4. パスタを加え、バター・粉チーズを入れ、塩で味を調整します。
  5. 盛り付けたら、コショウを振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

パスタがやや固めが美味しいです。粉チーズの量はお好みで。多くても絶対美味しい。