新じゃが&ドライカレーby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

ご飯は無しで、新じゃがで食べるドライカレーです。素揚げしてカリカリホクホクのじゃがいもに、カレー味がとても合います!男子は120%好きな味だと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新じゃが(小さめ) 4個
挽肉(合びき) 200g
インゲン 4本
にんにく ふたかけら
カレー粉 大さじ2
クミンシード 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ソース 大さじ3
適量
アスパラ 4本

【作り方】

  1. アスパラをナナメ2分割、新じゃがを皮付きのまま半分に、インゲンは1cmほどの輪切りにします。
  2. オリーブオイルで、低温の状態から、ニンニク、クミンシードを炒めます。
  3. 挽肉を加え、各種スパイスとソースを加えて炒めます。
  4. 肉に火が通ったら、インゲンを加え、塩で味を調節します。
  5. じゃがいも・アスパラをそれぞれ焦げ目がつくまで素揚げします。
  6. 揚ったじゃがいもをドライカレーに絡めます。
  7. 盛り付けてアスパラを添えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

今回はドライカレー自体は少し手を抜いて、挽肉のカレー炒めみたいな感じです。チーズをどこかに加えても美味しいかもです。(凄いカロリーになりそうですが。。。)