トマトクリームのフェットチーネby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

トマトクリームは、パスタであれ、カレーのベースであれ、最も好きなソースベースです。簡単だけどとても贅沢なパスタだと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フェットチーネ 160g
トマト(ホール缶) 1缶
生クリーム 200g
エビ 8尾
マッシュルーム 4個
にんにく ひとかけら
適量
オリーブオイル 少々
コショウ 少々
パルメザンチーズ 大さじ2
固形コンソメ 1個

【作り方】

  1. エビは1分ほど湯通しして、置いておく。
  2. オリーブオイルに弱火で、にんにく(包丁で潰したもの)を入れ、油に香りを移します。途中でマッシュルームを加えます。
  3. にんにくを取り出し、ホールトマトと、コンソメを入れ煮込みます。
  4. 生クリームを加え、5分程煮込み、チーズを加え、エビを加え、塩で味を調整します。
  5. やや固めに茹でたパスタを上げ、ソースとよく絡めます。
  6. 盛り付けて、コショウを振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

ある種、塩加減次第のところもあるので、一番最後に塩を入れ調整しましょう。