ブロッコリーのバジルサラダby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

ブロッコリーのサラダ。クリスマスツリーみたいじゃないですか。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1個
にんじん 1/2個
クルトン 適量
ケッパー 適量
バジルペースト 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
少々
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーとにんじんを2分ほど茹でます。
  2. オリーブオイル・バジルペースト・塩を混ぜてドレッシングを作ります。
  3. ブロッコリーはザクザクとみじん切り、にんじんは細切りにします。
  4. ブロッコリー・にんじんをドレッシングにからませます。
  5. お皿にうずたかく盛り、ケッパーとクルトンを散らし、最後に粉チーズを振りかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングはお好みで、お酢系(バルサミコとか)を加えても美味しいですよ。