ポルチーニ茸のクリームパスタby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

シンプルですが、贅沢なパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ(リングイネ) 200g
マッシュルーム 4個
ポルチーニ茸 適量
生クリーム 200ml
ニンニク ひとかけら
オリーヴオイル 適量
しお 少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. ポルチーニ茸(乾燥)を表記に従い、水で戻す。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて、包丁で潰したにんにくを入れ、弱火で熱する。
  3. オリーブにニンニクの香りが移ったら、ニンニクは取り除く。
  4. マッシュルームを加え3分程炒めたら、生クリームを加え、弱火で煮詰める。
  5. ポルチーニ茸を加え、戻した水(汁)も50ml程入れる。さらに5分程煮詰める。
  6. 汁気が適度に無くなったら、塩を加え、味を調える。
  7. 茹でたパスタ(リングイネ)をソースにあわせよく合わせる。
  8. 盛り付けたら、コショウを振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ポルチーニを戻した水は、味が染み出ているので、これも適量ソースに加えましょう。