こごみのおひたしby onakaさん

【料理紹介】

今(5月)が旬の山菜 「こごみ」です。食感がなんとも言えず美味しい!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こごみ 1パック
少々
かつおぶし 少々
おしょうゆ 少々

【作り方】

  1. お鍋にお湯を沸かす。塩をひとつまみいれておく。
  2. こごみを入れて2分ゆでる。
  3. ゆでたら冷水にさらして水を切る。
  4. おかかとおしょうゆをかけていただきます!

【ワンポイントアドバイス】

ライフブログで書いた「湯布院醤油屋 匠醤油」で頂きました~。シンプルだけど美味しいです!
マルシェで買ったこごみなのですが、売っていたお兄さんのオススメはマヨポンズ和えとのことでした。