かき風味醤油麹の焼きおにぎりby マナローラさん

【料理紹介】

新庄みそかき醤油使用醤油麹を使って作った炊き込みご飯を焼きおにぎりにします。
簡単に風味豊かな焼きおにぎりがつくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 1合
新庄みそ かき醤油使用醤油麹 大さじ2+適量
小さじ1
しお ひとつまみ

【作り方】

  1. 炊飯器に酒、塩、新庄みそかき醤油使用醤油麹(大さじ2)、+水を入れて炊き込みご飯にします。
  2. 炊きあがったご飯を少し冷ましたあと、おにぎりを結びます。
  3. おにぎりの片面に再び新庄みそかき醤油使用醤油麹をぬり、家庭用グリルで焼きます。
  4. 片面に焼き色(少しこげるくらいがベスト)がついたら、ひっくり返しかき醤油使用醤油麹をぬり、グリルで焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

焦げ過ぎず、焦げなさ過ぎずの塩梅が最大のポイントです。