スティック焼きチーズおにぎり | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スティック焼きチーズおにぎり 動画あり レシピ

スティック焼きチーズおにぎり
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

スティック状ににぎったご飯を焼いたチーズでくるっと巻きました。
周りはカリカリ、なかはほこほこのおにぎりです。
チーズ好きにはたまらないおにぎりです。
コツは、チーズをじっくり焼くことです!!

材料

  1. ごはん おちゃわんに軽く1杯
  2. 大葉 3枚
  3. 鰹節(ミニパック) 1袋
  4. 煎り胡麻 大匙1
  5. Q・B・B大きいとろけるスライス 2枚
  6. しょうゆ 小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    大葉はみじん切りにして、煎り胡麻、鰹節、しょうゆと混ぜ、さらに温かいご飯と混ぜます。

  2. 2.

    巻き寿司用のすのこにサランラップを引いて、直径3センチくらいの棒状ににぎります。スライスチーズの長さに切ります

  3. 3.

    火をつけないフライパンに、とろけるスライスを乗せ、中火と弱火の間くらいの弱い火で焼きます。3~4分目安です。十分にチーズが解けて、端がこげ茶色くなるまでじっくり焼きます。これがポイント!です

  4. 4.

    チーズの端に、スティック状のおにぎりを乗せて、卵焼きの要領でくるっと巻きます。

ワンポイントアドバイス

※チーズが溶けてきたら焦っておにぎりをのせたくなりますが、焦げるまでじっくり待つのがポイントです。
火加減が均一になるフライパンやホットプレートなら、2枚一緒に焼いても大丈夫です。

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