大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

コーンスープ缶で冷たい茶碗蒸し(風)

コーンスープ缶で冷たい茶碗蒸し(風)
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
★ANNA★さん
★ANNA★さん
  •     友達  その他
  •    飲み会やパーティ
おしゃれな感じが喜ばれました
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

缶詰のコーンスープをゆるめのゼラチンで固めて、スプーンですくって食べるようにしました。まるで冷たい茶碗蒸しのような感じです。ほとんど火を使わずに出来ますので、夏にもぴったりです。

材料

  1. コーンスープ缶(濃縮タイプ) 1缶
  2. 豆乳または牛乳 300cc(缶詰の中味と同量)
  3. ゼラチン 10グラム
  4. お湯 大匙2
  5. 枝豆 少々
  6. コンソメスープ 100cc
  7. コンソメジュレ用ゼラチン 3グラム
  8. お湯 大匙1

作り方

  1. 1.

    コーンスープ缶を牛乳で伸ばします。(飲むときと同じ濃さにします)冷たいままで大丈夫です。

  2. 2.

    大匙2のお湯で、ゼラチン10グラムを溶かし、①にいれてよく混ぜます。

  3. 3.

    器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます

  4. 4.

    コンソメジュレを作ります。ゼラチンを大匙1のお湯で溶き、コンソメスープにいれて冷やし固めます。
    固まったら、フォーク等で崩しておきます。

  5. 5.

    ③が固まったら、④のジュレと、枝豆をトッピングして出来上がりです

ワンポイントアドバイス

コンソメはジュレのほうが涼しげですが、片栗粉で、餡にしても素敵ですよ。

記事のURL:http://enjoysarara.blog87.fc2.com/blog-entry-1315.html

  • (ID: r944025)
  • 2015/08/17 UP!

他のスープのレシピ(116,544件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コーンスープ缶で冷たい茶碗蒸し(風) | レシピブログTOP