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イチゴ桜餅

イチゴ桜餅
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★ANNA★さん
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  •    お祝いごと ひな祭り お花見
おしゃれでおいしい!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

道明寺粉を使った、桜餅。イチゴを添えてみたら、なんとなくおひな様風

材料

  1. イチゴ 10個
  2. キビ砂糖 30g
  3.  200g
  4. ピンクの道明寺粉 100g
  5. こしあん 200g
  6. 塩漬けの桜の葉 10枚

作り方

  1. 1.

    ①あんこは10等分して丸めておきます

  2. 2.

    ②耐熱ボールにキビ砂糖と水を入れて500Wのレンジで2分加熱します

  3. 3.

    ③しっかり、砂糖を溶かします。道明寺粉を入れてよく混ぜて、ラップをかけて、3分30秒加熱します

  4. 4.

    ④一度、ゴムベラかしゃもじで混ぜ合わせ、再度ラップをかけて3分30秒加熱します

  5. 5.

    ⑤ラップを外し、硬く絞った濡れふきんをかけて5分間蒸らします

  6. 6.

    ⑥ゴムベラかしゃもじで全体がまとまるくらいまで混ぜます

  7. 7.

    ⑦ラップに霧吹き(私はパストリーゼというお酒でできたアルコール)を吹きかけます。くっつかないようにです

  8. 8.

    ⑧10等分約25gの⑥を広げ、あんこを乗せてラップでキュッと握ってお団子にします

  9. 9.

    ⑨桜の葉に乗せて、道明寺の部分に十字に切れ目を入れて、イチゴを軽く押し込めば出来上がりです

ワンポイントアドバイス

レンジを使えば簡単ですよ

記事のURL:http://enjoysarara.blog87.fc2.com/blog-entry-4114.html

  • (ID: r1526474)
  • 2021/03/08 UP!

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