ネギを処理しよう。
白いところと青いところを分割。
白いところは塩だれに。
青いところは蒸し鶏を作るお鍋の中に。
白いネギは包丁でみじん切りにしよう。
細かく塩だれソースに最適な細かさに。
調味料を混ぜよう。
・鶏ガラスープ 大1さじ
・お塩 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ニンニクチューブ 4㎝くらい
・味の素 少々
生姜をいい感じにすりおろそう。
生姜がお好きな方は多めに。
お鍋に以下を入れよう。
・鶏むね肉 2枚(450gくらい)
・生姜 7切れ
・おネギの白いところ 3本
・水 150cc
・お酒 150cc
これを全部入れて
沸騰するまで強火で煮込もう。
沸騰してきたら中火にしてあげよう。
アルミホイルをかぶせて
15分間中火で煮込む。
火を止めて5分くらい胸肉に味を染み込ませる。
この手間で味がしっかりと馴染む。
スライスした胸肉を先ほどの冷ました鍋の出汁に浸す。
それにより胸肉のしっとり感が激増する。
この手間でお弁当にも使えるレベルになる。
白米のことは考えない方がいいかもしれない。
これは白米が我慢できなくなる。
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