レモングラスin!レモン酢で簡単スパイスレモネードby toytoy*saori555さん

【料理紹介】

スパイスモニター企画中♡自家製レモン酢にGABANのレモングラスを加えてさらに夏っぽく爽やかな風味をプラスさせた甘酸っぱいスパイスレモネードです。疲れた体にシュワーッとどうぞ…☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
自家製レモン酢液 大さじ1ほど
レモンのスライス 1切れ
GABANのレモングラス 2~3本
サンペレグリノ コップ1杯ほど量
お湯/レモングラスを蒸す用 大さじ1~2ほど

【作り方】

  1. 耐熱グラスにレモングラスとお湯を入れ1~2分ほどおき、レモングラスを蒸して風味を引き出す。そこへレモン酢を大さじ1ほど加える。
  2. 1へ、サンペレなど無糖炭酸水を加えお好みで氷をプラス。スライスしたレモンをグラスの淵に飾ってできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

レモンは無農薬のものを使ってください。レモン酢に漬けたレモンをグラスに入れて潰してもOKです。