トマトの冷製カッペリーニby mammamさん

【料理紹介】

真夏に嬉しい冷たいカッペリーニです。水は1滴も使わないで。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
よく熟れたトマト 3個
バジル ひとつかみ
玉ねぎ 小さいもの半分くらい
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ3
小さじ半分

【作り方】

  1. トマトは一口大に、にんにくはみじん切り、玉ねぎは細かく切る。
  2. ボウルにトマト、玉ねぎ、にんにくを入れオリーブオイルと塩、バジルを3枚千切って混ぜる。
  3. 冷蔵庫で半日以上冷やす。トマトから水分が出てスープ状になります。
  4. カッペリーニ、時には素麺を使っても美味しいです、を茹で水に晒して冷まし、しっかり水を切ります。
  5. 冷やしておいたトマトソースにバジルをたっぷり千切って混ぜカッペリーニと和えます。

【ワンポイントアドバイス】

冷やしていただくので塩は少し強めな方が美味しいです。忙しい日も暑い夕方もパスタを茹でるだけで。