低カロリーおつまみ!マッシュルームの白ワイン蒸しby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

香りづけにオリーブオイルを入れていますが、マッシュルームのビタミンB2が脂質代謝に、食物繊維が脂肪の吸収を抑えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マッシュルーム 100g
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1
鷹の爪  輪切り1/2
にんにく みじんぎり 小さじ1/4
少々
パセリ 少々

【作り方】

  1. マッシュルームを薄切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがついたら鷹の爪を加えて弱火にかける
  3. マッシュルームを加えて油が全体になじんだら、白ワインとレモン汁、塩を加えて蓋をする
  4. マッシュルームがしんなりしたら皿に盛り付け、パセリをまぶして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームのビタミンDはカルシウムの吸収率を高めるので、小魚やチーズなどカルシウムが豊富や他のおつまみとの相性もばっちり!