むくみ解消!キャベツとパプリカのカレー炒め by 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
キャベツのカリウムでむくみ解消!カレースパイスで味付けするおかげで、むくみの原因となる塩の使用量を減らせます。そして、炒めることで水分を飛ばし、量も摂れるのが嬉しい!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
1/4玉 |
パプリカ |
1/4個 |
にんにく |
すりおろし小さじ1/2 |
しょうが |
すりおろし小さじ1/2 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
ターメリック |
小さじ1/2 |
クミン |
小さじ1/4 |
コリアンダー |
小さじ1/4 |
ガラムマサラ |
小さじ 1/2 |
カイエンペッパー |
小さじ1/4 |
シナモンパウダー |
少々 |
胡椒 |
少々 |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを熱し、香りがついたらクミン、カイエンペッパーを加える
- 千切りにしたキャベツとパプリカを加えてしんなりするまで炒め、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、シナモンパウダーを加える
- 塩と胡椒で味を整えたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
スパイスがない場合は市販のカレー粉で大丈夫です。炒めずに電子レンジで加熱したらオリーブオイルの分の脂質を減らせます。