糖質も代謝で相殺!お餅入りミートソースグラタン by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

ダイエットしたいけど、まだお餅が残っている!という方へ。アリチアミン(豚肉のビタミンB1+玉ねぎのアリシン)の効果で糖質の代謝力を強化!気になるお餅の糖質を相殺していきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お餅 小6個
トマト缶 1/2缶
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
グリンピース 1/2カップ
オレガノ 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ1
シュレッドチーズ 30g

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがついたらみじんぎりにした玉ねぎを入れて炒める
  2. 玉ねぎが透き通って来たら、豚ひき肉とナツメグを加えてほぐしながら炒める
  3. 豚ひき肉に火が通ったら、トマト缶、グリンピース、オレガノ、ケチャップを加えて10分ほど中火にかけて煮る
  4. 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗ったら、お餅を乗せ、その上に3のソース、さらにシュレッドチーズをかける
  5. 余熱しておいたオーブンに入れ、200度で20分加熱したら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

地域や家庭によってお餅の形やサイズが違うので要注意!うちのお餅は関西の丸餅で、結構小さいです。お餅が大きい場合は分量を調整してください。