糖質も代謝で相殺!お餅入りミートソースグラタン by 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
ダイエットしたいけど、まだお餅が残っている!という方へ。アリチアミン(豚肉のビタミンB1+玉ねぎのアリシン)の効果で糖質の代謝力を強化!気になるお餅の糖質を相殺していきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お餅 |
小6個 |
トマト缶 |
1/2缶 |
豚ひき肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
グリンピース |
1/2カップ |
オレガノ |
小さじ1/4 |
ナツメグ |
小さじ1/4 |
ケチャップ |
大さじ1 |
シュレッドチーズ |
30g |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがついたらみじんぎりにした玉ねぎを入れて炒める
- 玉ねぎが透き通って来たら、豚ひき肉とナツメグを加えてほぐしながら炒める
- 豚ひき肉に火が通ったら、トマト缶、グリンピース、オレガノ、ケチャップを加えて10分ほど中火にかけて煮る
- 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗ったら、お餅を乗せ、その上に3のソース、さらにシュレッドチーズをかける
- 余熱しておいたオーブンに入れ、200度で20分加熱したら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
地域や家庭によってお餅の形やサイズが違うので要注意!うちのお餅は関西の丸餅で、結構小さいです。お餅が大きい場合は分量を調整してください。