燃焼系ピリ辛トマト鍋by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

豚肉のビタミンB1に玉ねぎのアリシンで糖質代謝をアップさせつつ、唐辛子で身体を温めます。冬も脂肪を燃焼していきましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 200g
玉ねぎ 1/2個
白菜 1/4個
しめじ 1/2パック
トマト缶 1個
3カップ
鷹の爪 1本
コンソメ 2個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
にんにく 1かけ

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に、白菜はざく切りに、玉ねぎとにんにくは薄切りに、しめじは手でちぎっておく
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、香りを移したらトマト缶を加える
  3. トマトを潰しながら炒めたら、水、白ワイン、コンソメを加える
  4. 沸騰したら塩、胡椒で味を整え、鍋の具材を入れる
  5. ひと煮立ちさせて、火が通ったらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

豚肉のビタミンB1や白菜のビタミンCは水溶性で茹で汁に溶け出しているので、鍋の後に雑炊にするのも良いですが、ご飯を食べ過ぎないように注意!