ビタミン&ミネラルたっぷり!小松菜としめじのレモンバター炒めby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

小松菜のカルシウムとしめじのビタミンDで骨と歯を強化!小松菜は単体でも鉄とビタミンCが豊富なので、貧血予防にも。炒めることでビタミンAとビタミンDの吸収率がさらに上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 100g
小松菜 2把
しめじ 1/2袋
バター 10g
レモン汁 大さじ1
小さじ1
しょうゆ  小さじ1
胡椒  少々

【作り方】

  1. 鶏むね肉を一口大の薄切りに、小松菜を7~8cmくらいに切り、しめじをち手でぎっておく
  2. フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を両面に焼き目がつくまで炒める
  3. 小松菜としめじを加えてしんなりするまで炒めたら、レモン汁、酒、しょうゆを加える
  4. 調味料が全体に回ったら、胡椒で味を調えたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

ビタミンCは加熱に弱いので、小松菜はさっと炒めるといいです。