抗酸化作用!れんこんと人参のきんぴらby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

人参のビタミンAとれんこんのビタミンCの抗酸化作用に期待!油を使って炒めることで、ビタミンAの吸収率が上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 1/2個
人参 1本
ごま油 小さじ1
鷹の爪 1本
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
すりごま 小さじ1

【作り方】

  1. れんこんと人参の皮を剥いて薄めの輪切りにする(大きければ半月切りか短冊きりに)
  2. フライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を熱し、1のれんこんと人参を加えて中火で炒める
  3. 油が回ったら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加える
  4. 水分がほとんどなくなったら、すりごまを混ぜいれて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

風味を重視してごま油にしていますが、紅花油やコーン油の方がビタミンEが多く、ビタミンACE効果で抗酸化作用がアップします。