身体を温めて風邪予防!アラビアータスープby 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
ハムのビタミンB1と玉ねぎのアリシンのお馴染みコラボで糖質代謝を高めてエネルギーを生み出すと同時に、唐辛子のカプサイシンで身体を温めます。ハムには免疫力を高めるビタミンCも含まれているので、風邪の予防にも!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ハム |
2枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
トマト缶 |
1/2個 |
水 |
2カップ |
唐辛子 |
1/2本 |
にんにく みじんぎり |
小さじ1/4 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
コンソメ |
小さじ1/2 |
ケチャップ |
小さじ1 |
オレガノ |
1つまみ |
胡椒 |
少々 |
パセリ |
少々 |
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【作り方】
- 鍋にオリーブオイル、輪切りにした唐辛子、にんにくを入れて焦がさないように熱する
- 香りが出たら、薄切りにしたハムと玉ねぎを入れて、玉ねぎがきつね色になるまで炒める
- トマト缶、水、コンソメ、ケチャップ、オレガノ、胡椒を加えて煮立ったら、弱火で10分煮込む
- 器に盛り、仕上げにパセリをかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
パプリカやピーマンなどビタミンCが多い食材や人参などビタミンAが多い食材を加えるとさらに免疫力アップ!