糖質&脂質代謝!豚肉としめじのトマトシチューby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンという糖質代謝向上の定番コラボ。水溶性のビタミンB1は煮汁に溶けてしまうので、それごと摂取できるシチューはお勧めです。しめじには脂質代謝を促進する、同じく水溶性のビタミンB2も含まれているので一緒にどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚もも肉 200g
しめじ 100g
玉ねぎ 1個
トマト缶 1/2個
3カップ
バター 小さじ1
にんにく みじんぎり小さじ1/2
コンソメ 1個
ウスターソース 小さじ2
適宜
胡椒 適宜
パセリ 適宜

【作り方】

  1. しめじは手でちぎり、玉ねぎは薄切りに、豚肉は一口大に切り小麦粉をまぶしておく
  2. 鍋にバター、サラダ油、にんにく、玉ねぎを熱し、うっすらと色づいたら豚肉を加える
  3. 豚肉の表面に焼き色がついたら、しめじを加えて炒める
  4. 水、コンソメ、トマト缶、ウスターソース、ローリエを加えて強火にかける
  5. 煮立ったらアクを取って弱火にし、蓋をして1時間煮込む
  6. 塩と胡椒で味を調え、仕上げに刻んだパセリをまぶしたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

しめじのビタミンDを活かすなら、カルシウムの豊富な牛乳を使ってトマトクリームシチューにするというのもありですね。