ミネラル吸収率向上!エリンギのガーリックバターソテー 水菜としらすのせby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

エリンギ&しらす&水菜でカルシウム×ビタミンD(骨や歯の強化)、水菜&レモンで非ヘム鉄×ビタミンC(貧血予防)とミネラルの吸収率を強化!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ 1パック
水菜 1/2株
しらす 20g
バター 小さじ1
にんにく 小さじ1/4
レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. エリンギを縦5mm幅に切り、水菜は5cmくらいの長さに切る
  2. フライパンにバターとにんにくを熱し、バターが溶けたらエリンギを加えて炒める
  3. 皿に移したエリンギの上に水菜としらすをのせて、レモン汁をかけたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

エリンギとしらすに含まれるビタミンDが脂溶性なので、ソテーしている方が吸収率が高くなります。