タンパク質増強!豆腐のボロネーゼby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

パスタソースを他のものにかけるシリーズ。今回は豆腐。でもこれの目的はカロリーの削減ではなく、タンパク質の補強。トレーニング期のメニューですのでご注意を!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐  1丁
牛ひき肉または豚ひき肉  100g
玉ねぎ  1/4個
にんじん  1/8個
セロリ  1/8本
トマト缶(カット)  1/2缶
赤ワイン  大さじ2
にんにく みじんぎり 小さじ1/4
しょうが すりおろし 小さじ1/4
塩  少々
胡椒 少々
オレガノ  1つまみ
しょうゆ  小さじ1/4
ケチャップ  大さじ1/2
粉チーズ  適量
パセリ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを熱し、香りが出てきたらひき肉を入れて炒める
  3. 赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める
  4. 野菜から水分が出たら、トマト缶、オレガノ、ローリエ、ケチャップ、塩、胡椒、しょうゆを加えて弱火で20分程度煮込んだら火を止める
  5. その間に茹でておいた豆腐に4のソースと粉チーズ、パセリをかけたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

豆腐には意外と脂質が多いので、カロリー自体はパスタと大きくは変わりません。どうしてもカロリーを下げる必要があれば、豆腐をこんにゃくなどの他のものに変えられますが、タンパク質も減ってしまいます。