タンパク質増強!豆腐のボロネーゼby 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
パスタソースを他のものにかけるシリーズ。今回は豆腐。でもこれの目的はカロリーの削減ではなく、タンパク質の補強。トレーニング期のメニューですのでご注意を!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
1丁 |
牛ひき肉または豚ひき肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんじん |
1/8個 |
セロリ |
1/8本 |
トマト缶(カット) |
1/2缶 |
赤ワイン |
大さじ2 |
にんにく みじんぎり |
小さじ1/4 |
しょうが すりおろし |
小さじ1/4 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
オレガノ |
1つまみ |
しょうゆ |
小さじ1/4 |
ケチャップ |
大さじ1/2 |
粉チーズ |
適量 |
パセリ |
少々 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを熱し、香りが出てきたらひき肉を入れて炒める
- 赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める
- 野菜から水分が出たら、トマト缶、オレガノ、ローリエ、ケチャップ、塩、胡椒、しょうゆを加えて弱火で20分程度煮込んだら火を止める
- その間に茹でておいた豆腐に4のソースと粉チーズ、パセリをかけたらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
豆腐には意外と脂質が多いので、カロリー自体はパスタと大きくは変わりません。どうしてもカロリーを下げる必要があれば、豆腐をこんにゃくなどの他のものに変えられますが、タンパク質も減ってしまいます。