鶏南蛮スパゲティby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

風邪をひいたのでネギ料理に。脂質の多い鴨肉を避けて、脂質の少ない鶏胸肉を使って鶏南蛮にしてあります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ  150g
鶏むね肉   100g
長ネギ    1本
しょうが みじんぎり 小さじ1
しょうゆ  小さじ1
酒  小さじ1
顆粒だし  小さじ1
しょうゆ  大さじ3
みりん  大さじ1
砂糖  小さじ1/2
ごま油  小さじ2
3カップ

【作り方】

  1. 鶏むね肉をそぎ切りにして、しょうゆと酒で下味をつけておく
  2. 鍋にごま油小さじ1としょうがを熱し、香りが出たら鶏むね肉を炒める
  3. 鶏むね肉に火が通ったら水を加え、強火で沸騰させる
  4. フライパンにごま油小さじ1を熱し、5cm幅に切った長ネギを炒めて焼き色を付ける
  5. 3に顆粒だし、しょうゆ、みりん、砂糖、4のネギを3に加えて、10分煮る
  6. スパゲティをアルデンテに茹で、5に加えてひと煮立ちしたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

胃腸が弱っているときは、蕎麦やパスタよりもうどんの方が消化によいので、そちらを選ぶのもアリ!