減量メニューの定番!ごぼうのナポリタンby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

パスタの代わりにゴボウを使ってます。糖質は同じ量の茹でパスタの約1/2、それでいて食物繊維は約4倍!GI値もパスタ65に対して、ごぼうは45と血糖値の上昇も穏やかです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう  100g
ショルダーベーコンまたはハム  2枚
人参  1/2本
玉ねぎ  1/2個
にんにく(みじんぎり)  1かけ
ケチャップ  大さじ2
オリーブオイル  小さじ1

【作り方】

  1. ごぼうは皮をむいてささがきに、人参は薄めの細切りにする
  2. ショルダーベーコンを好きな大きさに、玉ねぎを薄切りに切る
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りを移したら、1を加えてしっかりと炒める
  4. 2とケチャップを加え、全体に火が通ったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

本気でGI値にこだわるのであれば、人参(GI値80)は抜きます。