エリンギとベーコンのジェノヴェーゼby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

エリンギの食物繊維を一緒に摂ることで糖質・脂質の吸収を穏やかにします。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バジル  20枚
エリンギ  1本
ショルダーベーコン 1枚
スパゲティ  150g
にんにく 1かけ
松の実(または他のナッツ類)  10g
オリーブオイル(ソース用)  小さじ1
オリーブオイル(炒め用)  小さじ1
粉チーズ  小さじ1
1つまみ
胡椒  1つまみ

【作り方】

  1. バジル、にんにく、松の実、オリーブオイル、粉チーズ、塩、胡椒をすり鉢でする
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、エリンギとベーコンを炒める
  3. 茹でたスパゲティを2のフライパンに入れ、1のソースを加えて和えながら炒める
  4. ソースが全体になじんだらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーで作る方がパスタになじみやすい&短時間ですが、このレシピは脂質削減のためソースの量を減らしているので要注意!