ポークビンダルーby 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
インド・ゴア州の酸っぱいカレーです。豚肉のビタミンB1とにんにく&玉ねぎのアリシンの融合効果でスタミナアップ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ブロック肉 |
200g |
トマト缶 |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
水 |
150cc |
酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
にんにく |
みじんぎり小さじ1/2 |
しょうが |
みじんぎり小さじ1/2 |
クミン |
小さじ1/2 |
ターメリック |
小さじ1/2 |
ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
粉唐辛子 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
小さじ1/4 |
コンソメ |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 豚ブロック肉を3cm角に切る
- 1と酢、砂糖、にんにく、しょうが、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、粉唐辛子、胡椒をビニール袋に入れ、よく揉みこむ
- 2を冷蔵庫に入れ、1~2時間冷蔵庫で寝かす
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに入れサラダ油で透明になるまで炒める
- 3を加えてしっかりと火が通ったら、トマト缶と水、コンソメを入れて沸騰させる
- 時々かき混ぜながら、弱火で20~30分煮込む(焦げ付きそうであれば水を追加
- 玉ねぎが溶けてドロドロになったらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
バラ肉ではなくモモ肉やヒレ肉を使えば脂質を減らせます。玉ねぎを炒めるのではなく、水を多めにして豚肉と一緒に煮るという方法もありますが、玉ねぎの香りが損なわれるのが欠点です。