ポークビンダルーby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

インド・ゴア州の酸っぱいカレーです。豚肉のビタミンB1とにんにく&玉ねぎのアリシンの融合効果でスタミナアップ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ブロック肉  200g
トマト缶 1/2個
玉ねぎ 1/2個
水  150cc
酢  大さじ2
砂糖  小さじ1
にんにく  みじんぎり小さじ1/2
しょうが みじんぎり小さじ1/2
クミン  小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/4
コンソメ 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 豚ブロック肉を3cm角に切る
  2. 1と酢、砂糖、にんにく、しょうが、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、粉唐辛子、胡椒をビニール袋に入れ、よく揉みこむ
  3. 2を冷蔵庫に入れ、1~2時間冷蔵庫で寝かす
  4. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに入れサラダ油で透明になるまで炒める
  5. 3を加えてしっかりと火が通ったら、トマト缶と水、コンソメを入れて沸騰させる
  6. 時々かき混ぜながら、弱火で20~30分煮込む(焦げ付きそうであれば水を追加
  7. 玉ねぎが溶けてドロドロになったらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

バラ肉ではなくモモ肉やヒレ肉を使えば脂質を減らせます。玉ねぎを炒めるのではなく、水を多めにして豚肉と一緒に煮るという方法もありますが、玉ねぎの香りが損なわれるのが欠点です。