スタミナアップ!坦々そうめんby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

あえて坦々麺に玉ねぎを入ることで、豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンとのシナジーで疲労回復を促します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4個
しょうが すりおろし小さじ1/4
にんにく すりおろし小さじ1/4
万能ネギ 輪切り大さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ1/2
小さじ1
鶏がらスープ 200cc
味噌 小さじ1
すりごま 小さじ1
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじんぎりにする
  2. フライパンでごま油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める
  3. 香りが出てきたら、豚ひき肉、豆板醤、甜麺醤、酒、万能ねぎを加えて炒める
  4. ひき肉に火が通ったら鶏ガラスープを入れて中火で煮る
  5. 沸騰したら火を止め、味噌を入れてかき混ぜる
  6. すりごまを加え、塩と胡椒で味を調えたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

テフロン製のフライパンであれば、ごま油を抜く、もしくは減らすのもありです。ただし、香りが少し落ちるので、すりごまを多めに入れるといいです。