ダイエットに鶏肉のチリソース炒めby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

低カロリーな鶏胸肉を使ったダイエット料理。タンパク質に加えて、パプリカのビタミンC&Eで免疫力アップ!減量中でも体調維持したい方へ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 100g
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
グリンピース 20g
ケチャップ 大さじ1
にんにく みじんぎり小さじ1/2
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープ 1/2カップ
水溶き片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏胸肉を一口大に、玉ねぎと赤&黄パプリカを小さめの乱切りにする
  2. フライパンにごま油とにんにく、豆板醤を熱したら玉ねぎを透き通るまで炒める
  3. 鶏胸肉、パプリカ、グリンピースを加えて炒め、火が通ったら、ケチャップをかけて全体によくからめる
  4. 鶏がらスープを加え、ひと煮立ちしたら火を止める
  5. 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

脂質を減らすため食材は茹でてもOKです。ただしパプリカは茹でるとビタミンCが流失してしまうので、蒸すか電子レンジがお勧めです。