パプリカベースのレッドカレー by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

手に入りにくい生唐辛子の代わりにパプリカと粉唐辛子を、脂質の多いココナッツミルクの代わりにココナッツジュースを使って、辛さと色、風味を出しています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パプリカ 1/4個
鶏胸肉 100g
ズッキーニ 1/2本
パクチーの根 1株分
しょうが みじんぎり小さじ1
にんにく みじんぎり小さじ1
牛乳 150cc
ココナッツジュース 150cc
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/4~小さじ1
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. パプリカを乱切りにして、種とへたを取る
  2. 1とパクチーの根、しょうが、にんにく、ナンプラー、レモン汁、コリアンダーパウダー、クミンパウダーをミキサーで混ぜる
  3. なすとオクラ、鶏肉を食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒める
  4. 火が通ったら、2と牛乳、ココナッツジュースを入れて沸騰したら火を止める
  5. 粉唐辛子を入れて好みの辛さに調整したらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

野菜を炒めるのではなく、グリルで焼くと油の量を減らせます。