自家製カッテージチーズのカプレーゼ by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

チーズの中でも脂質が少ないカッテージチーズを使うのでヘルシーです。牛乳とお酢さえあれば自宅で簡単にできるので、牛乳が残った場合などに是非!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 500cc
大さじ2
トマト 1個
バジル 4~6枚

【作り方】

  1. 牛乳を鍋に入れて60度まで温める
  2. 火を止めたら、酢を入れてかき混ぜ、10分ほど待つ
  3. 固形分が分離してきたら、キッチンペーパーを敷いたざるで濾し、水気を絞る
  4. スライスしたトマトとバジルにのせたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

低脂肪乳で作るとさらに脂質を減らせますが、その分できあがりの量が少なくなるのが難点です。