ゴーヤカレーby 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
ゴーヤチャンプルーに飽きてきたらカレー!トマトから作ったルウはビタミン・ミネラルが豊富で、カロリーも低いです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴーヤ |
1/2本 |
豚もも肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
トマト |
1個 |
コンソメ |
小さじ1/2 |
ウスターソース |
小さじ1/2 |
クミンパウダー |
小さじ1/2 |
ターメリック |
小さじ1/2 |
ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
粉唐辛子 |
小さじ1/4 |
にんにく |
みじんぎり小さじ1/2 |
しょうが |
みじんぎり小さじ1/2 |
ヨーグルト |
大さじ2 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- ゴーヤはワタを取って薄切り、玉ねぎはみじんぎりにする
- トマトを乱切りにしてミキサーにかける
- オリーブオイルで玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める
- 玉ねぎがきつね色になったら、ゴーヤ、豚肉、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、粉唐辛子を入れて炒める
- トマト、ヨーグルト、ウスターソース、コンソメを入れて弱火で20分煮込んだらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
加熱前にみじんぎりのにんにくで豚肉を揉みこんでおくと、豚肉のビタミンB1とにんにくのアリシンの組み合わせで、糖質代謝効果が期待できます。