ゴーヤカレーby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

ゴーヤチャンプルーに飽きてきたらカレー!トマトから作ったルウはビタミン・ミネラルが豊富で、カロリーも低いです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
豚もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
コンソメ 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/4
にんにく みじんぎり小さじ1/2
しょうが みじんぎり小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤはワタを取って薄切り、玉ねぎはみじんぎりにする
  2. トマトを乱切りにしてミキサーにかける
  3. オリーブオイルで玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める
  4. 玉ねぎがきつね色になったら、ゴーヤ、豚肉、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、粉唐辛子を入れて炒める
  5. トマト、ヨーグルト、ウスターソース、コンソメを入れて弱火で20分煮込んだらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

加熱前にみじんぎりのにんにくで豚肉を揉みこんでおくと、豚肉のビタミンB1とにんにくのアリシンの組み合わせで、糖質代謝効果が期待できます。