チキンティッカby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

スパイスの風味がよく効いているおかげで、基本的には油を使わなくてすむのでかなりヘルシーです。タンパク質もしっかり摂れて、優れたダイエット食と言えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏モモ肉または鶏胸肉  200g
ガラムマサラ  小さじ1/2
クミンパウダー  小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1
粉唐辛子 小さじ1/4
ヨーグルト 大さじ2
ニンニク 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
小さじ1/4
胡椒 少々

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大に切り、フォークで表面にまんべんなく穴をあける
  2. 1と1以外の全ての材料を混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて、よく揉みこむ
  3. 2を冷蔵庫に入れて、1時間~半日寝かせる(時間をかけた方が美味しい!)
  4. 鶏肉を取りだし、串に刺してグリルで焼いたらできあがり(フライパンでもOK)

【ワンポイントアドバイス】

皮なしの鶏胸肉で作るとカロリーが下がりますす。ただし、冷めて乾くとパサパサするので、熱いうちに食べてください。