ヤムウンセンby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

ヤムウンセンは低カロリー&低GI(32)の春雨に、豚ひき肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンを加えているのでかなりのダイエットメニューと言えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春雨 40g
豚ひき肉 50g
えび 4尾
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 4個
セロリ 1/4本
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1/2
パクチー 好みで

【作り方】

  1. えびと豚ひき肉を順番に茹でたら、ざるに上げて冷ます
  2. 春雨をメーカーの表示通りに茹でたら、ざるに上げて冷まし、水を切って食べやすい長さに切る
  3. セロリを3~4センチ程度のざく切りに、ミニトマトを1/4カットに玉ねぎを薄切りにする
  4. ナンプラー、レモン汁、砂糖、輪切り唐辛子を混ぜてたれを作る
  5. 1、2、3を混ぜ合わせ、4をかけ、好みでパクチーを乗せたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはあらかじめ冷蔵しておくと辛さが抑えられ、水につける必要がなくなるので、アリシンの流失を防げます。