フォー・ガー風そうめん by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

そうめんに飽きたらアレンジ!そうめんは主食の中でも比較的GI値が低い方(68)ですが、野菜を添えておくことで、野菜の食物繊維が血糖値の急上昇を抑えてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 2束
鶏胸肉 100g
鶏がらスープ カップ4(湯に顆粒鶏がらスープの素小さじ2を入れて作る)
しょうが 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
ライム汁(レモン汁) 好みで
パクチー 好みで

【作り方】

  1. 鍋で湯(分量外)を沸かし、鶏胸肉としょうがを入れて茹でる
  2. 鶏がらスープにナンプラーを入れる
  3. そうめんを茹でたら、2に入れ、1の鶏胸肉を乗せる
  4. 好みでライム汁とパクチーを加えたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

もやしやニラを入れるとさらに食物繊維量を増やせます。