しじみの炊き込みご飯 by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

冷凍するとオルニチンなど栄養&うまみが増すというしじみの特性を活用!お酒をよく飲む方の肝機能向上に!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
しじみ 殻つきで100g(砂抜き後、冷凍しておく)
人参 1/4本 
万能ねぎ お好みで
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒だし 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 1cm

【作り方】

  1. 解凍した冷凍しじみを水から煮たら、殻から身を外す(ゆで汁は残しておく)
  2. 人参をお好みのサイズに切る
  3. 米、しじみ、人参、しょうゆ、みりん、だし、しょうが、ゆで汁を炊飯器に入れる(ゆで汁が足りなければ水で補う)
  4. 炊きあがったら、万能ネギをかけて、できあがり

【ワンポイントアドバイス】

具材に玄米や豆を入れると、ご飯で摂る炭水化物の代謝に必要なビタミンB1を一緒に摂れます。