しじみの炊き込みご飯
by 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
冷凍するとオルニチンなど栄養&うまみが増すというしじみの特性を活用!お酒をよく飲む方の肝機能向上に!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
1合
しじみ
殻つきで100g(砂抜き後、冷凍しておく)
人参
1/4本
万能ねぎ
お好みで
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
1cm
【作り方】
解凍した冷凍しじみを水から煮たら、殻から身を外す(ゆで汁は残しておく)
人参をお好みのサイズに切る
米、しじみ、人参、しょうゆ、みりん、だし、しょうが、ゆで汁を炊飯器に入れる(ゆで汁が足りなければ水で補う)
炊きあがったら、万能ネギをかけて、できあがり
【ワンポイントアドバイス】
具材に玄米や豆を入れると、ご飯で摂る炭水化物の代謝に必要なビタミンB1を一緒に摂れます。
このレシピのID: r936678
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