ゴーヤチャンプルーby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

タンパク質と脂質が多いゴーヤチャンプルー。
タンパク質&脂質の代謝に不可欠な水溶性ビタミンを摂るために、ビタミンB6の帝王・にんにくで補強!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚もも肉 100g
ゴーヤ 1/2本
豆腐 1/2丁
2個
ごま油 小さじ1
顆粒だし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中綿を取り除いて薄切りにする
  2. 豚もも肉もゴーヤと同じぐらいの大きさに切る
  3. フライパンでごま油とにんにくを熱し、豚もも肉を炒める
  4. 豚肉に火が通ったらゴーヤを加えて顆粒だしとしょうゆで炒める
  5. 豆腐を加えて炒める
  6. 最後に卵を加えて和えたら、できあがり

【ワンポイントアドバイス】

実はゴーヤチャンプルーは電子レンジでもできてしまう。そうすればごま油は不要になる。ごま油以外の具材を混ぜてチンしてみて!