基本のナポリタン by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

脂質削減のためにショルダーベーコン(またはハム)を使っています。ウインナーやベーコンよりも脂質が少なく、ビタミンB1も少し多い。スパゲティで糖質を摂るので、脂肪を蓄えさせないために、やはりビタミンB1は欠かせない!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 150g
ショルダーベーコンまたはハム 2枚
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじんぎり) 1かけ
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. ショルダーベーコンを好きな大きさに、玉ねぎ、ピーマンを薄切りに切る
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りを移す
  3. 1をフライパンに入れて炒める
  4. 茹でたスパゲティとケチャップをフライパンに入れ、全体がなじんだら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

【さらに脂質を減らすために】野菜とショルダーベーコンをフライパンではなく電子レンジで加熱すればオリーブオイルの脂質を減らせる。