枝豆とトマトのタブレ by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

クスクスを使って作る冷製サラダ「タブレ」。フランスではスーパーや惣菜屋に必ず並んでいるメジャーな料理です。冷たくて美味しいですがカロリーや塩分を控えようとすると、どうしても飽きやすい味になるのが弱点。そこで枝豆を使って、風味と食感にアクセントを加えています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
クスクス 1/2カップ
1/2カップ
トマト 1個
枝豆 40g
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 大さじ1
パセリ 少々
胡椒 少々
少々

【作り方】

  1. クスクスに湯、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を入れる
  2. ラップをかけて500wの電子レンジで3分熱する
  3. みじんぎりにした玉ねぎ、トマト、パセリを投入
  4. あらかじめ茹でておいた枝豆を、殻を剥いて入れる
  5. よくかき混ぜて味が全体にしみこんだら、できあがり

【ワンポイントアドバイス】

少し唐辛子を入れると、塩を減らしても大丈夫になります。