鯖としめじのトマトパスタby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

鯖の骨にふくまれるカルシウムの吸収率をしめじのビタミンDが向上し、骨と歯を強化します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 150g
鯖の水煮缶 1個
トマト缶 1/2個
しめじ 50g
にんにく みじんぎり小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 小さじ2
鷹の爪 1本
パセリ 少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにく、輪切りにした鷹の爪を熱し、香りが立ったらしめじを加える
  2. しめじに火が通ったら、鯖と白ワインを加えてほぐすように炒める
  3. アルコールが飛んだらトマト缶を加えて、蓋をして弱火で10分ほど煮る
  4. 茹でておいたスパゲティに3を絡めて器に盛り、パセリをかけたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

鯖の骨が少ないとカルシウムも少ないので注意!